Penggunaan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas 5 pada materi volume kubus dan balok di SDN dukuh 1 - Yuni Dwi Astuti; Purwandari Purwandari; Sariyem Sariyem (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi volume kubus dan balok di SDN Dukuh 1 Kecamatan Bendo Kabupaten Magetan. Penelitian menggunaan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) meliputi empat tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, pengamatan dan refeleksi. Subyek penelitian kelas V SDN Dukuh 1 yang berjumlah 10 siswa, meliputi 8 siswa perempuan dan 2 siswa laki-laki. Instrumen menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Terdapat peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa selama pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari prasiklus, siklus I, dan siklus II yaitu dengan nilai rata-rata klasikal 51 pada prasiklus, 69 pada siklus I, dan 87 pada siklus II. Sedangkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dari pra-siklus hingga siklus II dengan skor rata-rata dari tahap prasiklus 49,38% menjadi 60,63% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 76,25 pada siklus II. Bedasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V di SDN Dukuh 1 kecamatan Bendo Kabupaten Magetan tahun ajaran 2022/2023.