Urgensi keterampilan literasi kritis pada guru sekolah dasar - Galuh Mei Yustiwa; Dewi Tryanasari; Dian Permatasari Kusuma Dayu (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi keterampilan literasi kritis pada guru sekolah dasar. Tuntutan keterampilan abad 21 yang harus dikuasai dan pembelajaran di sekolah yang belum mampu menumbuhkan keterampilan atau kompetensi yang dibutuhkan menjadi dasar utama literasi harus dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis. Review ini diawali dengan pertanyaan penelitian “Apa pentingnya keterampilan literasi kritis pada guru sekolah dasar”. Penelusuran artikel melalui Google Scholar, Research Gate, Sci-Hup, Search Mendelay dengan kata kunci yang digunakan Keterampilan literasi kritis. Hal ini bertujuan untuk kemutakhiran hasil riset dan keterbaruan pengambilan database. Berdasarkan hasil studi literature review yang didapatkan dari 6 artikel ditemukan mengapa keterampilan literasi kritis pada guru SD penting. Pentingnya literasi kritis pada guru sekolah dasar berdasarkan literature review ini adalah kemampuan mengembangkan serta memecahkan masalah dan keterampilan berpikir melalui pertanyaan terkait dengan: hubungan sebab akibat, perspektif atau sudut pandang, bukti-bukti, kemungkinan, dan debat.Berdasarkan Studi literature review ini, maka secara teoritis berlandaskan bukti ilmiah perlu di terapkan keterampilan literasi kritis pada guru sekolah dasar agar menciptakan siswa yang berkarakter dan mampu memecahkan masalah.