Kemandirian dan hasil belajar PPKn siswa yang mengikuti kegiatan OSIS - Dhofirul Khasanah; Junarti Junarti; Fifi Zuhriah (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kemandirian dan hasil belajar PPKn siswa  yang mengikuti kegiatan OSIS di SMA Negeri 1 Kalitidu. Kemandirian dan hasil belajar PPKn siswa dilihat dari aspek kemandirian dari lima aspek kemandirian dan hasil belajar diperoleh dari nilai ulangan mata pelajaran PPKn. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan jenis pendekatan survey. Sampel pada penelitian ini berjumlah 45 siswa yang merupakan pengurus OSIS di SMA Negeri 1 Kalitidu periode 2022/2023. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner kemandirian belajar siswa, dan dokumentasi nilai ulangan akhir semester 1  yaitu dokumen hasil belajar PPKn siswa yang mengikuti kegiatan OSIS.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian belajar siswa berada pada kategori tinggi dengan perolehan rata-rata 76,49, hasil belajar PPkn siswa terkategori tinggi dengan perolehan rata-rata 80,29. Hasil ini menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti kegiatan OSIS mempunyai kemandirian belajar yang cukup baik, hal ini juga ditunjukkan  dengan hasil belajar nilai rata-ratanya sudah di atas KKM.