Efektivitas model pembelajaran project based learning (pjbl) terhadap keterampilan menyelesaikan soal cerita matematika - Dienta Fadilla Sherly; Fida rahmatika Hadi; Lingga Nico Pradana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terhadap keterampilan menyelesaikan soal cerita matematika di kelas V SDN Lebak. Jenis pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Time Series Design tipe one group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Lebak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes soal matematika tertulis bentuk pilihan ganda sebanyak 15 butir soal yang telah memenuhi validitas. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan paired sampel t-test. Sebelum melakukan uji hipotesis data yang diperoleh terlebih dahulu diuji normalitas data. Berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh terhitung sebesar -5,457 Berdasarkan hasil uji normalitas yang telah dilakukan, pada tes awal kelas eksperimen memperoleh p-value = 0, 158 berarti lebih besar dari 0.05 atau 0, 158 > 0.05 sehingga memiliki data yang berdistribusi normal. Pada tes akhir kelas eksperimen memperoleh p-value = 0, 082 lebih besar dari 0.05 atau 0.082 > 0.05 berarti berdistribusi normal. Berdasarkan hasil analisis uji normalitas dapat diketahui bahwa data Pretest maupun Posttest berdistribusi normal. Maka dapat disimpulkan bahwa model project based learning berpengaruh terhadap keterampilan menyelesaikan soal cerita matematika siswa SD Kelas V SDN Lebak