Penanaman Nilai Kepempinan dan Kreativitas: Studi Kasus Festival Reog Grebek Suro Ponorogo - Annisa Nurul Febriani; Mila Az-Zahra Ayu Wardani; Adhynda Ante Dwi Sefty; Iyas Aufa Salma; Nabilla Wahyu Pertiwi; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas peran pendidikan karakter terhadap pengembangan karakter kepemimpinan dan kreativitas di masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode tinjauan pustaka dengan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, penelitian yang berjudul “Penanaman Nilai Kepempinan dan Kreativitas: Studi Kasus Festival Reog Grebek Suro Ponorogo”, dapat disimpulkan bahwa peranan masyarakat dalam membentuk karakter dirasa sangat penting dalam pengembangan karakter dan moral. Pada era yang terus berkembang ini, pendidikan karakter yang ada dalam lingkungan masyarakat sangatlah penting guna mencetak generasi penerus bangsa yang memiliki kepribadian dan integrasi yang kuat. Tujuannya agar generasi muda tidak hanya memiliki kemampuan akademis yang baik, tetapi juga memiliki nilai-nilai kepemimpinan dan kreativitas yang tinggi. Melalui kegiatan seperti Festival Reog Grebek Suro Ponorogo, masyarakat dapat secara langsung berkontribusi dalam membentuk karakter anak-anak dan remaja melalui partisipasi aktif dalam kegiatan budaya yang sarat dengan nilai-nilai positif. Pendidikan karakter di masyarakat membantu menanamkan rasa tanggung jawab, kedisiplinan, kerja sama, dan inovasi, yang semuanya merupakan aspek penting dalam membangun individu yang berkarakter kuat dan siap menghadapi tantangan masa depan. Dengan demikian, festival ini bukan hanya menjadi ajang pelestarian budaya, tetapi juga wahana pendidikan karakter yang efektif.