Pengaruh model pembelajaran pq4r (preview, question, read, reflect, recite, and review) terhadap hasil belajar siswa kelas v sekolah dasar - Khonifah Rohmati Rosyida; Sri Lestari; Suyanti Suyanti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana model pembelajran PQ4R memengaruhi hasil belajar siswa kelas V di Sekolah Dasar. Semua pembelajaran yang berfokus pada konsep, hafalan, dan pemecahan masalah dapat digunakan dengan model pembelajaran PQ4R. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan Posttest Only Control Group Design. Penelitian ini melibatkan dua kelas V dengan jumlah 28 siswa dalam kelompok eksperimen dan 28 siswa dalam kelompok kontrol.  Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik Cluster Random Sampling. Metode teknik untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar kognitif siswa melalui tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung adalah 4,220 dan nilai ttabel pada (df. 54) signifikansi 0,05 sebesar 2,004 sehingga disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak karena thitung > ttabel dengan hasil sig. 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, and Review) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah 1 Magetan.