Penggunaan Media Power Point Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik - Yahwa Najmi Alifa; Rakhma Aulia; Kharisma Oktaviana; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
perhatian siswa serta model yang belum inovatif sesuai karakteristik siswa, sehingga membuat siswa kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran. Rendahnya motivasi siswa dalam belajar berdampak pada hasil belajar IPS dan keaktifan siswa kelas 4 dengan jumlah 10 siswa dalam belajar belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS melalui media Power Point. Penelitian ini menggunakan Penilitian Tindakan Kelas (PTK), data awal dengan rata-rata 51,00. Metode pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes soal pilihan ganda yaitu terdapat 2 siklus, kemudian di hitung rata-rata nilainya. Berdasarkan metode analisis data yang digunakan, siklus 1 dengan rata-rata 58,5 dan siklus 2 dengan rata-rata 93,5. Dengan demikian bahwa hasil siklus 1 rendah dan siklus 2 tinggi. Hal tersebut menandakan bahwa penerapan media Power Point dalam pembelajaran IPS terhadap kemampuan hasil belajar siswa kelas 4 SD N Grabag 3 di Desa Grabag, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media Power Point dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4. Penelitian ini berimplikasi pada penerapan media Power Point dalam pembelajaran IPS yaitu, meningkatkan keaktifan siswa dalam menemukan sendiri pengetahuannya yang membuat pembelajaran lebih bermakna, belajar mandiri, dan tidak mudah dilupakan siswa.