Adakah Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Earthedu Terhadap Hasil Belajar IPAS? - Mita Pratiwi; Bambang Eko Hari Cahyono; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) dengan media Earth Edu terhadap hasil belajar IPAS pada siswa V di SDN 01 Nambangan Lor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian Quasi Experiment. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni uji normalitas, uji homogenitas, uji keseimbangan dan uji hipotesis. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa hasil Post-test siswa kelas kontrol diperoleh mean 73,33 sedangkan hasil Posttest siswa pada kelas eksperimen diperoleh mean 82,27. Dari analisis data yang telah dilakukan dengan menggunakan uji Independent Sample Test dapat diketahui bahwa Sig. (2-tailed) sebesar yaitu 0,007 < 0,05 Maka, Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penenerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media Earthedu terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN 01 Nambangan Lor Kota Madiun.