Implementasi model Problem Based Learnng (PBL) berbantuan media wordwall - Ardista Octaviana; Diyan Marlina; Naniek Kusumawati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media wordwall. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Observasi, eksperimen, dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data yang digunakan meliputi analisis data kuantitatif dan kualitatif yang dilakukan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah guru dan 30 siswa kelas V di SDN Grudo 3 Ngawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketuntasan klasikal siswa pada siklus I sebesar 57% meningkat menjadi 87% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SDN Grudo 3 Ngawi.