Peningkatan pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan diagram gambar - Elvi Marsiani; Restu Lusiana; Sulistyorini Sulistyorini (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menjabarkan pertumbuhan dari kecakapan mengenai pemahaman konsep matematis, kreatifitas menyampaikan ilmu oleh guru dalam mengelola pendidikan matematis, dan aktivitas belajar peserta didik dengan melibatkan suatu model Discovery Learning menggunakan diagram gambar. Sebanyak 19 siswa dari kelas 1 kelas 3 SD Negeri Dadi Kabupaten Magetan berpartisipasi dalam penelitian ini, yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Observasi, eksperimen dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil dari pengamatan data penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan maka hasil yang diperoleh adalah pengamatan data berupa kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan pemahaman konsep matematika pada siklus I sebesar 35% dengan kriteria kurang dan 78% pada siklus II dengan kriteria baik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas 3 SD Negeri Dadi 1 meningkat setelah penerapan model pembelajaran discovery diagram gambar.