Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPAS Berbantuan Video Animasi Pada Peserta Didik Kelas V - Dewi Pertiwi Aghel; Tarpan Suparman; Andes Safarandes Asmara (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini didasarkan dari hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas V SDN Karangpawitan 1 Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPAS berbantuan video animasi pada materi bumiku saying bumiku malang. Jenis penelitian ini adalah eskperimen dengan desain nonequevalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SDN Karangpawitan 1 dan sampel pada penelitian teridri dari 2 kelas yaitu kelas VA sebagai kelas control dan Kelas VB sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil yang diamati adalah dari hasil post-test. Hasil penelitian menunjukkan rerata hasil belajar peserta didik pada pre-test kelas eksperimen sebesar 30,86 dan meningkat pada hasil post-test sebesar 66,93. Secara uji statistik thitung > ttabel yaitu 11,976 > 2,052 dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak sehinggah dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model PBL terhadap hasil belajar IPAS berbantuan video animasi pada peserta didik kelas V SDN Karangpawitan 1,Karawang Barat, Karawang. Dapat disarankan kepada guru menggunakan model Problem Based Learning berbantuan video animasi, diharapkan dapat dipergunakan sebagai inovasi serta penyempurnaan pada proses pembelajaran.