Pengembangan Media E-Book Interaktif Berbasis Budaya Lokal Ponorogo Dalam Pembelajaran Tematik Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Retno Qurota Ayunin; Endang Sri Maruti; Nur Samsiyah (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-book interaktif berbasis budaya lokal ponorogo dalam pembelajaran tematik pada siswa kelas v sekolah dasar. Metode penelitian yakni R&D  (Research  and  Development), dengan model ADDIE yang digunakan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket), wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 22 siswa kelas v sekolah dasar di SD Negeri 1 Cepoko. Hasil penelitian menunjukkan 1) Media yang dikembangkan berupa e-book interaktif berbasis budaya lokal ponorogo dalam pembelajaran tematik pada siswa kelas v sekolah dasar. 2) Media yang dikembangkan mendapatkan rata-rata hasil validasi kelayakan dari ahli validasi 89,2% dan validasi dari guru 94%, dan kepraktisan hasil angket respon siswa 97%, ini menunjukkan bahwa hasil produk pengembangan media e-book interaktif berbasis budaya lokal ponorogo untuk siswa kelas v sekolah dasar dinyatakan “sangat layak” digunakan dalam menunjang pembelajaran.