Penerapan Media Wordwall Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar - Jagad Talenta Boma Jalu Damara; Hendra Erik Rudyanto; Fida Rahmantika Hadi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Membaca adalah sebuah keterampilan dasar-dasar yang harus dimiliki setiap siswa .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan dengan menerapan media wordwall. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas . Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I  SDN 03 Taman Kota Madiun yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data dalam Penelitian Tindakan Kelas sebagai berikut observasi, test, dokumentasi.Prosedur pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam bentuk (siklus), tiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil Penelitian menunjukan adanya peningkatan dari siklus I dan siklus II dengan menggunakan media wordwall dapat dibuktikan bahwa pada penelitian siklus I presentase ketuntasan siswa 60% atau 6 siswa yang mencapai nilai tuntas dengan rata-rata 62% tetapi belum mencapai nilai standar KKM maka dilakukan refleksi dan perbaikan pada siklus I agar pada penerapan siklus II lebih baik dan mencapai ketuntasan yang telah di tetapkan. Pada penelitian siklus II mengalami peningkatan yang sangat baik yaitu nilai presentase ketuntasan pada siswa 90% atau 9 siswa tuntas dengan rata-rata 90% dengan demikian peningkatan membaca permulaan pada siswa mengalami peningkatan dan telah mencapai nilai KKM maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media wordwall dapat meningkatkan membaca permulaan pada siswa kelas I Sekolah Dasar.