Efektifitas Model STEAM Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas IV SDN 01 Klegen Kota Madiun - Aurora Berlyana Aurista; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model STEAM terhadap hasil belajar padapembelajaran tematik siswa kelas IV SDN 01 Klegen. Penelitian dilakukan dengan jumlah sampelsebanyak 54 siswa. Metode yang digunakan Quasi Eksperiment dengan desain nonequivalent designcontrol grup. Penelitian ini dilakukan di kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil pretestdan posttest kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata dbawah KKM. Sedangkan hasil pretest danposttest kelas eksperimen mendapatkan rata–rata diatas KKM yaitu dengn minimal 70 dan hasilmaksimal 100. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik Paired Two Sample For Means atau T-Testdengan perolehant hitung (-7,508025684)≤t tabel (2,006646805), maka H0 diterima dan H1 di tolak .SelanjutnyaKelasekpserimenmendapatkanrata-rata.Berdasarkandatadiatasnilaithitung(8,157072188)≥t tabel (2,006646805), maka H0ditolak dan H1diterima. Hal tersebut ada hasil yangsignifikan terhadap keefektifan hasil belajar pada pembelajaran tematik siswa kelas IVB