Faktor penghambat kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV dalam menyelesaikan soal cerita berbasis HOTS - Amaliah Fatimatunisa; Fida Rahmantika Hadi; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan faktor penghambat kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal Higher Order Thinking Skill (HOTS) atau soal dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan study kasus. Penelitian dilakukan di SD Negeri 01 Taman, Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang siswa dari 28 siswa yang diambil dari kelas IV A, yaitu 2 siswa dari kategori kemampuan berpikir kritis sedang, 2 siswa dengan kategori berpikir kritis rendah, dan 2 siswa dengan kategori berpikir kritis  tinggi. Pengambilan subjek berdasarkan hasil tes yang diberikan guru kepada siswa. Materi bangun datar diberikan kepada siswa untuk melihat kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal HOTS. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal HOTS materi bangun datar dari 5 soal yang diberikan masih tergolong rendah. Berdasarkan hasil tes, wawancara. dan observasi dari keenam subjek menunjukkan bahwa sebagian subjek merasa kesulitan dan bingung disaat memasuki tahap menganalisis dan mengevaluasi. Siswa sering lupa dengan rumus-rumus dan konsep yang terikat dengan soal- soal tersebut sehingga menyulitkan mereka untuk menyelesaikan soal apalagi soal yang berbentuk soal HOTS yang lebih bersifat kontekstual dan membutuhkan kemampuan untuk menganalisis serta mengevaluasi yang tinggi.