Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Mind Mapping Terhadap Kemampuan Literasi Sains Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN Se-Nambangan Lor Kota Madiun - Rifqi Hamim Ikhsani; Octarina Hidayatus Sholikhah; Candra Dewi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan literasi sains yang harus dikuasai oleh anak pada masa sekarang. Maka dari itu dilakukan penelitian yang mengukur kemampuan literasi sains siswa dengan menggunakan model PBL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media mind mapping terhadap kemampuan literasi sains siswa di SDN se-Nambangan Lor Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memakai jenis penelitian quasi eksperimen dan menggunakan desain pre-test post-test control group design. Penelitian dilakukan di SDN 01 Nambangan Lor. Data dikumpulkan dengan cara mengambil nilai dari nilai UAS  IPAS semester 1 dan nilai post-test. setelah data terkumpul kemudian data diuji normalitas, homogenitas, keseimbangan, dan hipotesis. Pada penelitian ini hasil uji menunjukkan p-value (sig.) yaitu 0,000 yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran PBL berbantuan media Mind Mapping terhadap kemampuan literasi sains pada Mata Pelajaran IPAS Kelas 5 SDN Se-Nambangan Lor Kota Madiun.