Analisis Kemampuan Numerasi Siswa dalam Menyelesaikan Soal Assesmen Kompetensi Minimum (AKM) Matematika di SDN 01 Klegen - Tatang Ridho Nurgiyanto; Vivi Rulviana; Fauzatul Ma`rufah Rohmanurmeta (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, yang bersifat deskriptif, yaitu dengan metode studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran dalam membekali kemampuan numerasi siswa menyelesaikan soal AKM matematika di SDN 01 Klegen. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru wali kelas 5 dan siswanya yang berjumlah 29 anak. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar wawancara dan dokumentasi. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini dalam proses perencanaan membekali kemampuan numerasi dengan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran, pemilihan permasalahan yang dijadikan materi pembelajaran dan mempersiapkan latihan soal AKM matematika. Pelaksanaan membekali kemampuan numerasi dengan guru mengolah pembelajaran sepertihalnya dengan mengenalkan secara langsung suatu permasalahan yang ada disekitar siswa, menggunakan media yang nyata untuk mengenalkan sebuah materi dan dilaksanakannya pembelajaran yang aktif yang berupa tanya jawab tentang suatu permasalahan, guru juga menyisipkan soal-soal yang berbasis AKM numerasi dilembar kerja siswa ataupun dengan memberikannya secara langsung seperti tanya jawab dan diskusi agar siswanya terlatih. Evaluasi dilaksanakan oleh guru dalam membekali kemampuan numerasi agar mengetahui ketercapaian siswa .