Pengembangan E-Book Unggah-ungguh Basa Jawa Untuk Siswa Sekolah Dasar - Fharid Juliadji; Hendra Erik Rudyanto; Octarina Hidayatus Sholikhah (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Berbahasa jawa perlu dilestarikan penggunaannya terutama di lingkungan sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media belajar berupa e-book untuk siswa sekolah dasar. Populasi pada penelitian ini merupakan siswa kelas 1 sampai kelas 6 di SDN 01 Mojorejo Taman dan diambil sejumlah kelas perwakilan yang diperoleh dari stratified random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan uji validitas kelayakan produk dan uji kepraktisan penggunaan. Hasil penelitian pengembangan memberikan hasil pada uji validasi kelayakan yang memperoleh skor 92,5% dan dikategorikan bahwa produk sangat layak digunakan. Perolehan nilai uji skala luas pada kepraktisan produk di kelas rendah memperoleh skor 78,15%, perolehan nilai pada kepraktisan produk di kelas menengah memperoleh skor 90,70%, perolehan nilai pada kepraktisan produk di kelas tinggi memperoleh skor 85,00%, hasil perolehan validasi nilai dari keseluruhan nilai mencapai angka 84,61% sehingga kategori produk dinyatakan cukup praktis untuk digunakan. Hal tersebut menunjukkan bahwa e-book unggah-ungguh bawa jawa untuk siswa sekolah dasar dikategorikan sangat layak dan cukup praktis untuk digunakan.