Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa SD - Mimin Triyas Wati; Fida Rahmantika Hadi; Diyan Marlina (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran PBL terhadap kemampuan kognitif siswa. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode eksperimen. Desainnya menggunakan Quasi Eksperimental dengan jenis nonequivalent control group design. Populasinya keseluruhan siswa se-Kecamatan Taman kelas IV Kota Madiun dengan jumlah 990 siswa. Sampel yang digunakan yaitu kelas IV A dengan total 27 siswa dan kelas IV B 27 siswa. Teknik pengambilan sampel probability sampling dengan simple random sampling. Instrumen berupa soal tes uraian. Hasil penelitian dengan independent sample t test membuktikan bahwa Thitung = 2,835 dan Ttabel = 2,007 dimana Thitung lebih besar dari Ttabel (2,835 > 2,007) jadi,, H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulannya penerapan model PBL efektif terhadap kemampuan kognitif siswa SD.