Penerapan Metode Pembelajaran Game Based Learning untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas II SD Kota Madiun - Muslih Nur Kholis; Vivi Rulviana; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mengetahui penerapan Game Based Learning untuk meningkatkan prestasi belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode observasi, metode tes, dan metode dokumentasi. Diawali dengan identifikasi masalah saat proses pembelajaran, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan tindakan siklus I yang meliputi; perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi untuk dilanjukan pelaksanaan tindakan siklus II. Metode pengolahan data yang dilakukan dengan rata-rata nilai siswa dan ketuntasan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan game based learning pada siswa dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dilihat dari kenaikan rata-rata nilai UH, Siklus I, dan Siklus II. Pada nilai ulangan harian nilai rata-rata kelas 65, dengan ketuntasan 10 siswa. Kemudian pada siklus I nilai rata-rata mengalami kenaikan menjadi 79, dengan ketuntasan 22 siswa. Pada siklus I sudah menunjukan peningkatan meski belum mencapai kriteria ketuntasan yang diharapkan. Sementara pada siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata kelas 80, dengan ketuntasan 24 siswa. Pada siklus II ini, kriteria ketuntasan sudah mencapai target yang diharapkan.