Pengaruh Metode Make A Math Berbantuan Flashcard Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Di SDN 03 Madiun Lor - Tatik Setyana Ningrum; Maya Kartika sari; Ivayuni Listiani (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode make-a-match menggunakan flashcards terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 03 Madiun Lor. Metodologi penelitian ini adalah eksperimental. Teknik ini dipilih dalam penelitian ini karena peneliti ingin mengetahui apakah metode make-a-match dengan bantuan flashcard berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 03 Madiun Lor. Sebanyak 59 peserta didik dari kelas 4A dan 4C di SDN 03 Madiun Lor diikutsertakan dalam sampel penelitian ini. pengumpulan data pre-test dan post-test. Hasil kelas eksperimen dan kelas kontrol yang digunakan sebagai data pretest-posttest. Berdasarkan hasil temuan peneliti, peserta didik kelas eksprimen lebih aktif dan memiliki pengaruh metode make a match berbantuan flashcard hasil belajar Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus uji-t. Melalui analisis uji-t diperoleh: thitung = 2,975>Ttabel = 2,000 sehingga dapat ditarik kesimpulan ada pengaruh metode make a match berbantuan flashcard hasil belajar SDN 03 Madiun Lor.