Pemanfaatan video pada pembelajaran tematik dengan pendekatan saintifik - Siti Hartinah; Sri Lestari; Ivayuni Listiani (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pemanfaatan video pada pembelajaran tematik  dengan pendekatan saintifik Kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode diskriptif. Subyek penelitian terdiri dari pendidik dan peserta didik kelas IV. Penelitian di lakukan di SDN 01 Pandean kota Madiun. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, wawancara, observasi, dan tes. Instrumen pengumpulan data terdiri atas dokumentasi Rencana Pelaksananaan Pembelajaran, wawancara pendidik kelas IV, observasi kegiatan pembelajaran dan peserta didik (afektif dan psikomotorik) serta tes soal. Penelitian ini menggunakan validasi berupa triangulasi data sumber dan juga data tes. Hasil penilitian ini adalah (1) implementasi pembelajaran pendekatan saintifik dengan pemanfaatan video pada pembelajaran tematik kelas IV SD, yaitu: perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dengan baik, mencapai nilai rata-rata 7,57 dengan kategori baik. (2) kelebihan dan kekurangan implementasi pembelajaran pendekatan saintifik dengan pemanfaatan video pada pembelajaran tematik kelas IV SD, yaitu: kelebihannya dapat membuat peserta didik lebih tertarik, aktif, semangat atau termotivasi dalam mengikuti pembelajarannya dan dapat merubah pola pikirnya meliputi kognitif, afektif dan psikomotorik. Kekurangannya terletak pada alokasi waktu dan peserta didik cenderung pasif, solusi dari pendidik dengan membimbing dan memacing peserta didik saat berpikir, dan mendekati peserta didik yang cenderung pasif.