Pengaruh model pembelajaran PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada pelajaran matematika kelas 4 sekolah dasar - Adika Malik Ramadhan; Sri Lestari; Dewi Tryanasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada pelajaran matematika kelas 4 sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Metode yang digunakan peneliti adalah metode Quasi Eksperimental Desain dengan memberi pada 2 sekolah dasar kelas 4 dengan perlakuan yang berbeda. Jumlah dari populasi yang ada sebanyak 146 siswa kelas 4 yang terdiri dari satu gugus yang terdiri atas 6 sekolah dasar di kecamatan Wonoasri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan Simple Random Sampling yaitu dengan mengambil sampel secara acak. Didapatkan 2 sekolah yaitu SDN Plumpungrejo dan SDN Sidomulyo 01, dengan masing-masing ada 20 siswa jadi ada 40 siswa sebegai sampel. Pada SDN Plumpungrejo 01 kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran PBL dan pada SDN Sidomulyo 01 sebagai kelas kontrol diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Jigsaw. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah pemberian soal pretest dan posttest. Teknik yang digunakan untuk pengolahan data ialah dengan melakukan uji normalitas dan homogenitas kemudian dilanjutkan uji-t. Hasil dari penelitian ini diperoleh    Thitung (3.440) > Ttabel (2.024) sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, berarti ada pengaruh yang positif pada model pembelajaran PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada pelajaran matematika kelas 4 sekolah dasar.