Efektivitas model problem based learning (pbl) berbantu media audio-visual terhadap hasil belajar tematik siswa kelas v sekolah dasar - Yayuk Yayuk; Sri Lestari; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas model problem based leaning (PBL) berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V sekolah dasar penelitian ini di laksanakan di SDN karang tengah prandon 2 dan SDN Sumberjo III di kabupaten Bojonegoro. Model PBL dapat diterapkan untuk pembelajaran yang dalam proses pembelajarannya menggunakan media audio visuaal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan Posttest Only Control Group Design. Responden penelitian ini yaitu kelas V dengan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antar model pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) didasarkan pada aktivitas belajar. Berdasarkan Sig. (2-tailed) menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil pretest dan posttest pada setia kelas tesebut karena nilai < 0.05, sehingga setiap kelas mengalami peningkatan. Namun, berdasarkan perolehan nilai t kelas eksperimen memperoleh nilai lebih tinggi sehingga kemampuan akhir siswa pada kelas eksperimen jauh lebih tinggi dibandingkan kemampuan akhir siswa kelas kontrol pada pembelajaran tematik siswa kelas V Sekolah Dasar.