Efektivitas Media Educandy Berbasis Digital Terhadap Kemampuan Numerasi Pada Pembelajaran Matematika Siswa SD - Jayendra Evaningtyas; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Eka Nofri Ari Yanto (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Tujuan peneliti untuk tahu ada keefektivan antara penggunaan media Educandy berbasis digital dengan media PowerPoint terhadap kemampuan numerasi pada pembelajaran matematika siswa kelas IV SDN 02 Mojorejo Kota Madiun. Jenis riset adalah kuantitatif dengan desain Quasy Eksperimental yakni pretest dan posttest. Populasi pada riset ini yaitu seluruh siswa kelas IV A, IV B dan IV C SDN 01 dan 02 Mojorejo Kota Madiun. Teknik pengambilan sampel yakni Porbability Sampling. Sampel pada penelitian ini dipilih 56 siswa kelas IV A SDN 02 Mojorejo Kota Madiun yang terdiri dari 28 siswa kelas IV SDN 02 Mojorejo sebagai kelas eksperimen, 28 siswa kelas IV B SDN 02 Mojorejo Kota Madiun sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data ini menggunakan test. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan hasil mean pretest dan posttest kelas eksperimen yaitu 54.64, 77.50 dan mean pretest dan posttest kelas kontrol yaitu 53.93, 68.39 maka terdapat perbedaan hasil tes siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kemudian, nilai sig. (2-tailed) hasil uji t menggunakan paired sample t-test 0,005 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil keputusan uji hipotesis pada penelitian ini dinyatakan bahwa “Terdapat perbedaan efektivitas antara media Educandy berbasis digital dengan media PowerPoint terhadap kemampuan numerasi pada pembelajaran matematika siswa kelas IV SDN 02 Mojorejo Kota Madiun”.