Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri di Kelas V SD - Dame Mairo Butar-Butar; Dewi Anzelina; Bogor Lumban Raja; Patri Janson Silaban (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Inkuiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil Prates (tes awal) yang mendapat nilai tuntas 6 siswa tuntas (30 %) sedangkan 14 siswa (70 %) yang mendapat nilai tidak tuntas, dengan rata - rata hasil belajar siswa 66,45. Pada postes siklus I meningkat menjadi 8 siswa (40 %) yang tuntas sedangkan 12 siswa (60 %) yang tidak tuntas dengan rata - rata hasil belajar 70,8. Pada postes siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 17 siswa (85 %) yang tuntas dan 3 siswa yang tidak tuntas (15%) mendapatkan nilai tidak tuntas, dengan rata - rata hasil belajar siswa 85,85. Selanjutnya hasil observasi aktivitas guru pada siklus I diperoleh nilai rata - rata 53 % (Baik) dan observasi terhadap kegiatan siswa 58 (Cukup Baik). Pada siklus II hasil observasi guru meningkat menjadi 81 % (Sangat Baik) dan hasil observasi terhadap kegiatan siswa juga meningkat menjadi 86 (Sangat Baik). Dengan demikian bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri terjadi peningkatan terhadap hasil belajar siswa pada tema Lingkungan Sahabat Kita di kelas V SD Negeri 060934 Luku II Kwala Bekala Tahun Pembelajaran 2021/2022.