Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Project Based Learning pada Pembelajaran IPAS Kelas IV SDN 02 Nambangan Kidul Kota Madiun - Wandansari Mustika Weni; Ibadullah Malawi; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil belajar siswa kelas IV SDN 02 Nambangan Kidul. Rendahnya kreativitas dan hasil belajar disebabkan oleh guru yang belum menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  hasil belajar siswa dengan menerapkan model Project Based Learning. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 02 Nambangan Kidul terdiri dari 17 siswa. Penelitian ini masih menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Teknik pengumpullan data yang digunakan meliputi dokumentasi dan tes berupa soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada setiap siklusnya di kelas IV SDN 02 Nambangan Kidul . Kemudian rata-rata  hasil belajar pada siklus I dengan rata-rata 71 dengan presentase 65% dan pada siklus II rata-rata hasil belajar dengan rata-rata 91 dengan presentase 88%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Bassed Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 02 Nambangan Kidul.