Penerapan Metode Jarimatika Dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Perkalian Siswa Kelas III Di SDN Jiwan 01 - Adila Dyah Purbaningrum; Fida Chasanatun; Dewi Tryanasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian siswa dalam mata pelajaran matematika kelas 3 tema 7 subtema 3 dengan metode jarimatika di SDN Jiwan 01. Jenis penelitian di dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes (soal), wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan triangulasi sumber kemudian di tarik kesimpulan dari hasil analisis. Hasil dari penarikan kesimpulan menunjukan bahwa dengan menggunakan metode jarimatika dapat meningkatkan kemampuan berhitung perkalian siswa. Hal ini dapat terlihat dari bukti peningkatan hasil belajar dari siklus I yang semula memperoleh kategori cukup, kemudian setelah adanya siklus II memperoleh peningkatan dengan kategori baik. Penelitian dengan metode jarimatika ini terbukti dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa, melalui hasil belajar siswa baik secara individu atau secara klasikal