Penerapan Model Pembelajaran Cooperatif Learning Tipe TGT Berbantuan Media Komik Digital Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Evika Sari; Bambang Eko Hari Cahyono; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru merupakan hal inti dari pendidikan. Fokus utama dalam pendidikan adalah untuk memastikan bahwa siswa berhasil mencapai hasil belajar yang optimal. Dengan memprioritaskan proses pencapain untuk menghasilkan prestasi belajar yang baik, dapat menggunakan model dan media yang memadai. Dengan demikian pendidik dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung dan memotivasi siswa untuk mencapai potensi terbaik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelaajaran Cooperative Learning dengan media komik digital terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Sogaten pada materi perubahan sumber energi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimental Design dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV yang ditentukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan populasi seluruh siswa kelas IV berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah tes. Berdasarkan analisis data pretest dan postest menggunakan uji paired t-test, diperoleh nilai Sig. Kurang dari 0,001 < 0,05 artinya terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media komik digital dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan media komik digital. Penggunaan media komik digital memiliki hubungan sebab akibat sebesar 0,884 terhadap peningkatan hasil beajar siswa pada materi perubahan sumber energi.