Penerapan model discovery learning berbasis hots untuk meningkatkan hasil belajar ipa kelas v sdn tamanan 2 - Fenisa Tyas Ayu Marsita; Fida Chasanatun; Apri Kartikasari HS (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan Model Discovery Learning berbasis HOTS di kelas V SDN Tamanan 2. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dibagi menjadi dua bagian dengan empat tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan/observasi dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif sederhana dan kualitatif triangulasi. Hasil penelitian ini adalah dengan penerapan model discovery learning berbasis HOTS di SDN Tamanan 2 dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar IPA. Melalui data yang sudah dikumpulkan kemudian diolah, maka terlihat bahwa adanya peningkatan hasil belajar IPA yang signifikan. Sehingga, pemecahan masalah yang dilakukan melalui penerapan model discovery learning berbasis HOTS dapat dinyatakan berhasil. Adapun kelebihan dari penerapan model discovery learning berbasis HOTS yaitu meningkatkan hasil belajar siswa, model discovery learning berbasis HOTS dapat meningkatkan kerjasama siswa dalam kelompok, meningkatkan keaktifan siswa. Sedangkan kekurangan dari penerapan model discovery learning berbasis HOTS yaitu kegaduhan di kelas yang kurang dapat dikendalikan, dan membutuhkan waktu lebih banyak.