Penerapan Media Wayang Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Pada Siswa Kelas VI SDN Napis 2 Bojonegoro - Erika Puji Duwi Setiyani; Fida Chasanatun; Dewi Tryanasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Keterampilan proses sains adalah keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa. Namun keterampilan proses sains siswa belum terlalu diperhatikan oleh guru. Keterampilan proses sains siswa harusnya dilatih dengan merancang percobaan praktik bukan disuguhi dengan teori-teori. Perlu adanya sistem inovasi dalam proses pembelajaran IPA siswa yang mana guru harus lebih kreatif dalam menyesuaikan pemilihan media serta metode pembelajaran. Salah satu media tersebut adalah media wayang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan media wayang serta hasil keterampilan proses sains dengan menggunakan media wayang siswa Kelas VI SDN Napis 2 Bojonegoro dengan siswa 28. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik pengumpulan data menggunakan, observasi, wawancara serta dokumentasi. Penilaian hasil keterampilan proses sains menggunakan lembar observasi saat pembelajaran berlangsung. Rata-rata dari hasil keterampilan proses sains meningkat dari prasiklus hingga berhenti pada siklus II. Yang mana pada siklus I siswa mengalami peningkatan sebesar 55% dan meningkat di siklus II 95%  dimana meningkat 40%. Jadi dapat disimpulkan bahwa media wayang dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas VI SDN Napis 2 Bojonegoro.