Reaalistic Mathematic Education-Saintifik (RME-S): Keefektivan Terhadap Pembelajaran Matematika - Deni Saputra; Fida Rahmantika Hadi; Lingga Nico Pradana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Realistic Mathematic Education dengan pendekatan Saintific  terhadap prestasi belajar matematika kelas V SD. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design.  Sampel ialah siswa kelas V A dan V B SDN Tambakromo 1 dengan total 57 siswa. Kelas V A menjadi kelas eksperimen, kelas V B menjadi kelas kotrol. Pengumpulan data dengan posttest only guna mengetahui peningkatan prestasi belajar dari kelas V A. Pada hasil posttest  kelas eksperimen didapat mean 87,24 dan kelas  kontrol 76,79 hasil uji hipotesis p-value 0,001 < 0,05 sehnggga  ditolak dan  diterima. Kesimpulannya  model realistic mathematic education efektif terhadap prestasi belajar matematika kelas  V.