Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi melalui Metode Outdoor Learning Kelas IV SD - Aqualira Nirbita Safa Maulida; Cerianing Putri Pratiwi; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini tentang penerapan keterampilan menulis puisi melalui metode outdoor learning kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana penerapan keterampilan menulis puisi melalui metode outdoor learning kelas IV SD dan untuk meningkatkan keterampian menulis puisi melalui metode outdoor learning kelas IV SD. Penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan jenis penelitian ini. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Tladan 1 yang berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data kegiatan pelaksanaan penelitian dengan menggunakan metode outdoor learning untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SDN Tladan 1. Adanya peningkatan pada siklus I nilai rata-rata kelas dari 72,6 menjadi 81 pada siklus II dan presentase ketuntasan siklus I 41,6 menjadi 83,3 pada siklus II. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas IV SDN Tladan 1 menggunakan metode outdoor learning.