Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Media Puzzle Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah pada Tematik Siswa Sekolah Dasar - Eva Trisya Indriani; Octarina Hidayatus Sholikhah; Diyan Marlina (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Banyak siswa mengalami permasalahan dalam pembelajaran tematik. siswa memiliki kemampuan yang kurang dalam pembelajaran tematik khususnya pada pelajaran matematika.  Dan juga banyak siswa masih kurang aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) berbantuan media puzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran tematik siswa sekolah dasar. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi experiment dan desain penelitian yang digunakan posttest only group. Analisis data peda penelitian ini menggunakan uji t yang memperoleh hasil thitung = 19,934 dan  ttabel = 2,004 dengan kriteria pengujian thitung > ttabel maka hipotesis diterima, sedangkan jika pengujian pengujian thitung < ttabel maka hipotesis ditolak. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) berbantuan media puzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran tematik siswa Sekolah Dasar.