Pelaksanaan pembelajaran tematik dalam implementasi model pembelajaran kooperatif tipe example non example pada kelas v sekolah dasar - Shella Ardita Saraswati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dalam penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Example Non Example pada pembelajaran tematik siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualtitatif deskriptif. Peneliti mengacu pada implementasi model kooperatif tipe Example Non Example untuk meneliti penerapan model yang diterapkan guru kepada siswa saat pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan juga wawancara. Data yang terkumpul dari hasil penelitian dideskripsikan dalam bentuk kata-kata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Example Non Example cocok digunakan dalam proses pelaksanaan pembelajaran tematik khususnya kelas V SDN 02 Klegen Madiun. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil yang lebih baik dari proses pembelajaran yaitu dengan siswa menjadi lebih aktif dan lebih termotivasi dalam pelaksanaannya. Siswa dapat lebih mudah menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru karena pembelajaran dilakukan dengan cara berkelompok.