PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR - Novita Ratnasari; Rissa Prima Kurniawati; Ellys Mersina Mursidik (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitiannini bertujuan untuk mendeskripsikannpengaruh penggunaannmodel pembelajaranproject based learningberbantuan media animasi terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa sekolahdasar. Penelitian yang digunakannadalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Untuk desainpenelitian menggunakanPosttest Only Control Design. Populasi dari penelitiannini adalah siswa kelas Vdari SDN 05 Madiun Lor. Sampel penelitian adalah 50 siswa kelas V SDN 05 Madiun Lor. Teknikpengumpulannsampel yang digunakannadalahsimple random sampling. Metode pengumpulan datamenggunakantesdandokumentasi.Dilanjutkandenganujiprasyarattyangdigunakanuntukujinormalitas dan uji homogenitas. Untuk uji hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitiandiperoleh thitung > dari ttabel atau. 55,453 > 2,063 maka H1 diterima. Dengan demikian dapatdisimpulkannbahwaadapengaruhpenggunaannmodelpembelajaranprojectbasedlearningberbantuannmedia animasiiterhadap kemampuan berfikir kreatif siswa sekolah dasar.