Penerapan pembelajaran tematik berbasis experiential learning untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas 1 di sdn sekarputih - Sukma Dewi Budi Prabaningrum; Fida Chasanatun; Apri Kartikasari HS (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Nilai pembelajaran tematik dalam mata pelajaran matematika yang masih tergolong rendah yang disebabkan oleh pendidik masih kurang mendalami secara baik terhadap pembelajaran tematik, sehigga kesanggupan guru mengaplikasikan model pembelajaran yang inovatif masih terbatas. Hal inilah yang membuat siswa mengalami kesulitan untuk menangkap maksud dan tujuan dari pembelajaran yang diberikan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan peningkatan hasil belajar tematik dengan menggunakan Experiential Learning pada siswa kelas 1 di SDN Sekarputih dan mendeskripsikan kelebihan dan kekurangan menggunakan Experiential Learning dalam meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas 1 di SDN Sekarputih. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas serta subjek penelitian adalah siswa kelas 1 SDN Sekarputih. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya digunakan teknik analisis data berupa kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa setiap siklusnya mengalami peningkatan. Rata-rata hasil belajar matematika siswa meningkat dari prasiklus hingga berhenti pada siklus II yaitu dengan frekuensi siswa yang mengalami ketuntasan berjumlah 8 siswa atau setara dengan 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menerapkan Experiential Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas 1 di SDN Sekarputih.