Pengaruh Metode Drill dengan Teknik Hitung Trachtenberg terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Galuh Wilujeng Pravitasari; Dahlia Novarianing Asri; Pinkan Amita Tri Prasasti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Pengaruh metode drill dengan teknik hitung Trachtenberg terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 4 SDN 02 Pandean tahun ajaran 2022/2023 merupakan tujuan penelitian kali ini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu quasi eksperimen dengan tipe prettest-posttest control group design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Rancangan Pembelajaran (RPP), butir soal dan kisi-kisi soal. Teknik Analisis yang digunakan yaitu 1) uji kelayakan soal penelitian melalui uji validitas dan uji reliabilitas. 2) Uji prasyarat Analisis melalui Uji normalitas, Uji homogenitas, Uji tingkat kesukaran, Uji daya beda, dan uji hipotesis. Teknik analisis ini digunakan untuk menunjukkan apakah ada pengaruh hasil belajar matematika siswa setelah menerapkan metode drill teknik hitung Trachtenberg. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa terdapat pengaruh metode drill teknik hitung Trachtenberg terhadap hasil belajar siswa pada materi perkalian. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan skor sebelum dan sesudah tes. Selanjutnya berdasarkan hasil uji normalitas dapat disimpulkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Uji homogenitas menunjukkan bahwa hasil uji keseragaman diterima. Berdasarkan kedua data tersebut maka tabel t hitung > t berarti kelas eksperimen diterima. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode drill teknik hitung Trachtenberg lebih efektif daripada pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah saja