Penggunaan Model Pembelajaran TPS berbantuan Aplikasi GeoGebra sebagai Alat Visualisasi - Marta Adiansyah; Mareta Lukky; Jestri Tubara; Shely Ayu Lestari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Perkembangan Teknologi sekarang sangatlah pesat diberbagai bidang terutama Bidang Pendidikan. Matematika merupakan salah satu ilmu yang terpenting dalam perkembangan teknologi saat ini yang dikarenakan ilmu matematika menjadi salah satu ilmu yang mendasari perkembangan teknologi modern karena bersifat universal. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) yang didukung oleh aplikasi geogebra dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa. Melalui metode quasi-eksperimen, ditemukan bahwa penggunaan GeoGebra sebagai alat bantu visualisasi dalam TPS secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep matematika dan partisipasi siswa dibandingkan metode konvensional. Geogebra juga dapat memvisualisasikan materi matematika secara menarik sehingga peserta didik memiliki motivasi serta semangat dalam mempelajari matematika. Hasil ini menunjukkan bahwa TPS berbantuan Geogebra efektif dalam pembelajaran matematika. Makalah ini menyajikan cara menvisualisasikan penggunaan aplikasi Geogebra dengan cara menerapkan model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS).