Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching Berbantuan Media Pop-Up Book Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas 4 SD - Intan Lucy; Diah Prasasty (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching yang didukung oleh media Pop-Up Book terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia di kelas 4 SD. Model pembelajaran Quantum Teaching dikenal karena pendekatannya yang inovatif dan interaktif, sementara media Pop-Up Book dipilih karena kemampuan untuk menarik perhatian siswa dan memperkaya pengalaman belajar mereka. Penelitian in I menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Teaching yang didukung oleh media Pop-Up Book secara signifikan meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 4 SD. Para siswa menunjukkan peningkatan pemahaman materi  setelah mendapatkan pembelajaran dengan model ini. Oleh karena itu, disarankan agar guru-guru dapat mempertimbangkan untuk mengimplementasikan model pembelajaran Qauantum Teaching dengan berbantuan media Pop-Up Book guna meningkatkan hasil belajar siswa.