Efektivitas Media Pembelajaran Roda Pintar Membaca Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Zenita Agustin; Dahlia Novarianing Asri; Raras Setyo Retno (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penggunaan Media Roda Pintar Membaca saat ini menjadi media pembelajaran yang sangat menarik terlebih digunakan pada pembelajaran di kelas 1, Media pembelajaran ini berisi berbagai huruf konsonan dan juga huruf vokal, media pembelajaran tersebut dapat membantu peserta didik dalam proses belajar membaca permulaan agar nantinya peserta didik dapat membaca dengan baik dan benar. Dalam penelitian ini penulis mengambil tema dan tujuan untuk menganalisis keefektivan penggunaan media roda pintar membaca terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas 1 sekolah dasar.Pendekatan penelitian yang digunakan penulis dalam penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kuantitatif Pre-Experimental dengan design One Group Pretest-Posttest, dimana penelitianya hanya dilakukan pada satu kelas yang menjadi kelas eksperimen. Yaitu dilakukan pretest adalah tes yang dilakukan untuk mengukur kemampuan siswa sebelum perlakuan diberikan, sementara posttest adalah tes yang dilakukan setelah perlakuan diberikan. Kemudian Teknik yang dilakukan untuk menguji hipotesis yaitu dengan melalui Uji Paired Sample T-Test. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian ini yaitu melalui penerapan media roda pintar membaca pada siswa kelas 1 di SDN 02 Nambangan Kidul terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan.