Upaya Peningkatan Literasi Membaca Melalui Metode Jigsaw Berbantuan Media Card Sort Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Rizki Anggita Hayu Damayati; Dian Permatasari Kusuma Dayu; Liya Atika Anggrasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode jigsaw dengan bantuan media card sort dalam meningkatkan literasi membaca pada siswa kelas 3 di SDN I Kunti. Subyek penelitian adalah siswa kelas 3 SDN I Kunti sebanyak 25 anak. Jenis penelitian menggunakan tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Kesimpulan yang diperoleh adalah: (1) Hasil nilai rata-rata kelas pada siklus 1 sebesar 64,64 dan siklus 2 sebesar 72,24 sedangkan siklus 3 sebesar 77,12. Kenaikan ini disebabkan peserta didik tertarik dengan metode jigsaw dengan bantuan card sort dan peserta didik lebih memahami dan mengerti materi yang diajarkan sehingga dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca. (2) Indikator hasil belajar siswa pada siklus I adalah 56%, siklus 2 adalah 72%, dan siklus 3 adalah 84%. Hasil menunjukkan ada peningkatan prosentase hasil siswa dalam meningkatkan literasi membaca menggunakan metode jigsaw dengan bantuan card sort siswa di SDN I Kunti.