PKM Pelatihan Tes Potensi Skolastik (TPS) Bagi Siswa SMA Untuk Menghadapi Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) - Antonius S. Hali; Hartoyo Yudhawardana; Marsi D. S. Bani; Herry F. Lalus; Nikodemus U. J. Hauwali; Jannes Bastain Selly (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah agar siswa Kelas XII SMAK Lamaholot Witihama ini adalah kegiatan pelatihan memahami soal tes untuk mengikuti tes SNBT untuk melajutkan ke universitas negeri penyelenggara tes UTBK-SNBT. Metode PKM diselenggarakan dengan metode pelatihan, diskusi, ceramah, tanya jawab, dan latihan soal dan tes. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini adalah dari antusias siswa SMA yang hadir dalam bentuk semangat bertanya, dengan demikian siswa memahami dan pentingnya berjuang untuk lulus ujian sekolah dan mendapatkan gambaran terkait jenis-jenis soal dan strategi untuk bisa menyelesaikan soal Tes Potensi Skolastik (TPS), literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta Penalaran Matematika dengan baik hingga lulus tes dan dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan pada tingkat universitas yang diinginkan. Hipotesis yang diajukan adalah ada perbedaan hasil tes antara siswa yang awal sebelum diberikan pelatihan (pretest) dan sesudah mengikuti pelatihan (posttest). Hasil analisis Paired Sample Test pada tabel menunjukkan bahwa nilai t yang dihasilkan adalah 9,246 dengan signifikansi 0,000. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditetapkan (0,05), hipotesis nol (H0) dapat ditolak. Dengan kata lain, terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest.