Peran Media Papan Penarikan Akar Pangkat Tiga (PAPA ANGGA) untuk Meningkatkan Keterampilan Matematika pada Siswa SD - Taupik Hidayat; Rissa Prima Kurniawati; Diyan Marlina (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Beberapa permasalahan sering terjadi pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Permasalahannya yaitu banyak siswa yang hanya menghafal rumus dan siswa kurang berlatih dalam mengerjakan soal cerita. Dan juga siswa lebih suka bermain daripada belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media PAPA ANGGA terhadap kemampuan matematika pada siswa SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah posttest dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa . Hasil penelitian membuktikan bahwa posttest siswa kelas eksperimen dan kelas control adalah (3,10 ≥ 2,01), sehingga H1 diterima sedangkan Ho ditolak. Dengan demikian penulis menyimpulkan bahwa terdapat   pengaruh penggunaan media papan cerdas perkalian untuk hasil belajar matematika siswa kelas 5 di SDN Ngegong.