Pembuatan Motion Graphic Untuk Media Informasi Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos - M. Diandra Windu Noegroho; Ali Firdaus; Ema Laila (Jurnal Teknologi Informatika Multimedia Digital, 2024)
Menurut data dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) sumber sampah yang paling banyak menyumbang timbulan sampah ialah dari rumah tangga sebanyak 68.47% atau sebanyak 808.13 ton perharinya. Dalam pembuatan media informasi mengenai pupuk kompos organik berbasis motion graphic yang mengacu pada pengembangan metode R&D (Research and Development). penulis menganalisis data menggunakan perhitungan menggunakan Cohen Kappa yang dimana untuk hasil dari pengujian tersebut mendapatkan nilai â€œTinggiâ€ diangka â€œ0,75â€. Dari penjelasan data diatas didapatkan media informasi berbasis motion graphic berdurasi 4 menit 4 detik dengan ukuran sebesar 189 M