Studi literatur : upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD dengan model pembelajaran problem based learning (PBL) - Kartika Eka Mustika Yani; Parji Parji; Candra Dewi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Perkembangan IPTEK yang semakin pesat memunculkan inovasi-inovasi atau pembaharuan dalam dunia pendidikan. Model PBL yaitu kepanjangan dari Problem Based Learning menjadi salah satu pembaharuan cara mengajar guru dengan langkah-langkah PBL di Sekolah Dasar. Tujuan artikel ini untuk mendeskripsikan penggunaan model PBL dapat membantu peningkatan hasil belajar peserta didik atau tidak. Penelitian pada artikel ini menggunakan teknik analisis deskriptif dengan metode studi literatur melalui buku, jurnal, dan artikel sesuai dengan masalah yang dibahas. Berdasarkan sumber literatur dari 10 artikel diperoleh hasil belajar matematika yang mengalami peningkatan paling rendah sebesar 5,63% sedangkan persentase 31,8% adalah rata-rata hasil belajar yang paling tinggi dengan jumlah rata-rata gain secara keseluruhan sebesar 17,23. Hasil belajar peserta didik saat pra siklus dari sumber literatur mendapatkan rata-rata 52,20 dan sesudah dilakukan penelitian tindakan kelas disiklus I diperoleh  68,70 sementara siklus II sebesar 85,93. Hasil penelitian dari sumber literatur menunjukkan model PBL dapat menunjang peningkatan hasil belajar siswa kelas IV untuk pelajaran matematika dengan rata-rata kenaikan disiklus II ≥ 60%.