Google Sites Sebagai Multimedia Interaktif Pada Pembelajaran IPAS di Era Society 5.0 - Bella Septyaningrum; Ivayuni Listiani; Rissa Prima Kurniawati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini tergolong pada jenis penelitian pengembangan. Model ADDIE yang dikembangkan oleh Branch (2009) terpilih sebagai model yang digunakan dalam penelitian. Tahap model ADDIE terdiri dari Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Tujuan dari penelitian ini yakni menganalisis kelayakan dan kepraktisan multimedia interaktif berbasis website Google Sites pada materi kegiatan jual beli.  Subjek dalam penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas IV SDN 04 Manisrejo. Metode angket, tes, dan dokumentasi dipilih sebagai teknik pengumpulan data. Media terdiri dari delapan menu dengan pola penyajian interaktif. Teknik analisis data melalui analisis statistik kualitatif dan deskriptif kualitatif. Multimedia interaktif Google Sites dinyatakan sangat layak oleh ahli media dengan persentase 100%, ahli materi 87,5% dan ahli bahasa 91,67%. Selain itu, kepraktisan penggunaan berdasarkan angket respon guru memperoleh persentase 95% dan angket respon siswa sebesar 93%. Hasil rata-rata pre test sebesar 63,06 dan post test sebesar 86,12. Berdasarkan data tersebut, media ini dinyatakan sangat layak dan praktis untuk diterapkan dalam pembelajaran IPAS di Era Society 5.0.