Kemampuan pemecahan masalah matematis melalui soal cerita analisis berdasarkan kemampuan akademik berbeda pada siswa kelas V SDN 02 Klegen Madiun - Dewi Arofatul Mahmudah; Ivayuni Listiani; Diyan Marlina (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Pendidikan matematika termasuk Pendidikan dengan hasil yang masih sangat rendah. Pada beberapa kasus matematika menjadi pembelajaran yang ditakuti oleh beberapa siswa khususnya di jenjang SD. Seperti siswa yang lamban untuk memahami materi, namun ada juga siswa yang cepat dalam memahami materi. Perbedaan dalam pemahaman tersebut merupakan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis. Akhirnya kemampuan pemecahan masalah ini perlu ditingkatkan untuk menjadi salah satu cara yang dapat ditempuh seperti dalam kegiatan belajar mengajar yang berfokus terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS). Tingkatan kemampuan yang termasuk dalam kategori HOTS yakni kemampuan analisis (C4). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini mengambil 6 (enam) responden, yang terdiri dari dua siswa dengan kemampuan akademik tinggi, dua siswa dengan kemampuan akademik sedang dan dua siswa dengan kemampuan akademik rendah. Metode pengumpulan data menggunakan teknik tes, wawancara dan dokumentasi. Analisis data penelitian bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penelitian ini, presentase kemampuan pemecahan masalah pada siswa masih banyak berasal dari kategori rendah. Siswa berkemampuan akademik tinggi, sedang ataupun rendah mempunyai cara menyelesaikan pemecahan masalah dalam soal cerita berbasis analysis (C4) yang berbeda-beda disetiap kemampuannya.