Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dengan Menerapkan Metode Pembelajaran Assurance, Relevance, Interest, Assessment and Satisfaction (ARIAS) di SD Muhammadiyah Kaliabu - Nur Oktafiana; Puput Andini; Agustin Sri Putri Utami; Fatima Az Zahra; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran ARIAS terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah Kaliabu. Subjek penelitian tersebut adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah Kaliabu. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini diperoleh dari hasil angket Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran ARIAS dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah Kaliabu. hasil yang diperoleh yaitu sebanyak pada indikator ketekunan dalam belajar diketahui bahwa sebanyak 18,74  % siswa memiliki motivasi belajar kategori tinggi, sebanyak 78,12  % siswa memiliki motivasi belajar kategori sedang, sebanyak 21,88 % siswa memiliki motivasi belajar kategori rendah. Lalu pada indikator keuletan dalam menghadapi kesulitan belajar diketahui bahwa sebanyak 3,12  % siswa memiliki motivasi belajar tinggi, sebanyak 46,88 % siswa memiliki motivasi belajar sedang, sebanyak 50,00% siswa memiliki motivasi belajar rendah. Sedangkan pada indikator minat dan ketajaman perhatian dalam belajar diketahui sebanyak 40,62 % siswa memiliki motivasi belajar tinggi, sebanyak 59,38 % siswa memiliki motivasi belajar sedang, sebanyak 53,12 % siswa memiliki motivasi belajar yang rendah.