Peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar matematika materi satuan panjang melalui media sangkar burung pada peserta didik kelas ii sd - Yuniarti Galuh Purwanti; Purwandar Purwandar; Yunay Arsih Eko (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dengan menerapkan media pembelajaran sangkar burung pada pelajaran matematika satuan panjang kelas II SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas. Subjek penelitian ini dilaksanakan sebanyak 19 siswa pada kelas II.  Jenis tindakan penelitian menggunakan tahapan pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Hasil penelitian instrumen yang digunakan (1) lembar angket respon siswa, (2) lembar aktivitas siswa, (3) lembar hasil belajar siswa. Instrumen ini berfungsi untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemanfaatan media sangkar burung untuk pembelajaran yaitu pada siklus pertama media sangkar burung di demostrasikan melalui powerpoint sedangkan pada siklus kedua media sagkar burung secara konkrit siswa dan guru dapat secara langsung menggunakan media sangkar burung. (2) Hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan media sangkar burung pada mata pelajaran matematika. Hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh presentase 74 % sedangkan pada siklus II presentase 89%, ini menujukan ada peningkatan sebesar 15%. Kemudian aktivitas siswa siklus I presentase rata-rata 65% dan siklus II presentase rata-rata 84 %. Ini menunjukkan peningkatan sebesar 19%.